Статьи

Поработаем в Чемпионате ИАРУ ?!... или - "За Державу обидно!"

Радиолюбительство, несмотря на технический прогресс и все происшедшие, после распада СССР, изменения в обществе во всех этих бывших странах - по-прежнему имеет много общего. Прежде всего - это тесные персональные и эфирные контакты. Да и многие из нас, по-прежнему, выписывают традиционные радиолюбительские журналы этих стран.

Цель этой статьи - немного "расшевелить" многочисленных обладателей НАМ-ских лицензий далеких от участия в Международных соревнований на КВ и тех, кто это делает изредка лишь с целью провести десяток DX связей.

Так уж повелось, что практически каждые выходные проходят множество Международных соревнований различного ранга. Однако было бы наивно полагать, что те, кто упорно их игнорирует начнет принимать в них участие лишь на основе одной статьи. Путь в Contest-инг у каждого начинается по зову сердца и не так уж легок и прост.

Но об одном - значительном в мире контестинга соревновании - хочется поговорить подробно. Ежегодно, во второй уикэнд июля, проходит Чемпионат Международного Радиолюбительского Союза - Чемпионат ИАРУ. Примечательно, что параллельно с заочным Чемпионатом ИАРУ, проходит и Очный. Ежегодно все очные участники съезжаются в оговоренную страну и там, в равных условиях, в присутствии множества судей и наблюдателей, оспаривают Чемпионские титулы. Причем - за Право проведения Очного Чемпионата идет "борьба" аналогичная в других подобных мероприятиях. Поэтому - можно смело приравнять уровень таких очных Чемпионатов к, скажем, - Олимпийским Играм или Футбольным Чемпионатам.

Для участия в команде от каждой страны уже несколько лет существует система подсчета личного Результата участников, на основе его Результатов показанных в основных Контестах предыдущего года и таким образом происходит естественный отбор.

В отношении Очной части этого Чемпионата - дела обстоят значительно проще и число участников практически зависит лишь от личного желания каждого коротковолновика. Вместе с тем - Показателем уровня участия каждой страны в заочном отношении является Результат Сборной команды - так называемой "Штаб-квартиры" - "Headquarter" - сокращенно - "HQ". В этом Чемпионате ежегодно принимают участие множество HQ-станций, представляющих Сборные команды от различных национальных радиолюбительских организаций. У нас в Украине ежегодно работает радиостанция EM5HQ, представляющая Штаб-квартиру Лиги радиолюбителей Украины - ЛРУ. Аналогично и в России - ежегодно работает Штаб-квартира СРР - с позывным R3HQ (R9HQ).

И уже много лет подряд в категории HQ - прочно держит лидерство Штаб-квартира Германии - DA0HQ.

Но даже беглый анализ показывает: из ежегодных 20 тысяч связей (проведенных за 24 часа! ) в Чемпионате ИАРУ - практически ПОЛОВИНА - проведена с их соотечественниками - немцами! Причем - даже на 160 м они умудряются провести около 2-х тысяч связей с одними немцами! Это яркий пример, когда патриотизм решает вопрос 1-го Места. Но - чем мы хуже?! Слушая сотни мирно беседующих на 160 - 80 - 40 м наших соотечественников, в то время, когда наши контестмены выискивают хоть одного нового корреспондента в очередном Чемпионате ИАРУ - невольно приходишь к мысли - как бы привлечь эти наши колоссальные Резервы?! И - невольно вспоминаешь крылатую фразу из кинофильма "Белое солнце пустыни": "За Державу обидно!"

На прошедшей в Одессе осенью 2007 года конференции BSCC - Black sea Contest Club - было принято решение максимально привлечь к работе в Чемпионате ИАРУ 2008 года именно эту часть НАМ-ов.

Само участие в Чемпионате ИАРУ допускает не высылку Отчета. Главным при этом является тот момент, что такие участники проведут не менее 10-20 связей и тем самым косвенно подтвердятся в Отчетах других участников из нескольких (разных!) стран. Это обстоятельство несколько упрощает вопрос участия и остается лишь остальные несколько моментов "Ликбеза" для тех, кто далек пока от Контестинга:

- Чемпионат ИАРУ будет проходить в 2008 году с 12:00 Гмт 12 июля до 12:00 ГМТ 13 июля.
- Засчитываются связи со всеми странами, в том числе и со своей собственной.
- Диапазоны 160 - 80 - 40 - 20 - 15 - 10 м. Виды - SSB и CW. С каждой р/ст можно провести связь дважды - SSB + CW на каждом диапазоне.
-Контрольные Номера – RS/T+ ITU Zone - в Украине и у ближайших соседей из России, Белоруссии и Молдовы - это 29.

Для "изюминки" было принято решение в 2008 году за 6 связей с EM5HQ высылать всем памятную, в виде Буклета, QSL - карточку. Кроме всего - областная радиолюбительская организация из стран: UR - RA – ER - EW - UN, проведшая максимальное количество связей с EM5HQ будет награждена Кубком. Всего – 5 кубков. А также – благодаря спонсорству команды UU7J будут выданы майки с логотипом BSCC – UARL - EM5HQ первой сотне радиолюбителей, сделавших с нами 12 связей.

Количество связей элементарно выясняется в Отчетах EM5HQ и дополнительных. Заявок - делать не нужно. Все это мы разошлем централизовано - через наши QSL- бюро.

Ко всему… Все участники, кто провел в соревнованиях более 250 QSO либо набрал более 75 множителей, получит сертификат от организаторов самого Чемпионата ИАРУ.

Таким образом: Результат выступления нашей EM5HQ - и в ваших руках! От каждого будет зависеть - будет ли патриотизм немцев и в 2008 году решающим?!

73! de Николай Лаврека, UX0FF (Заслуженный Мастер Спорта Украины)
и команда EM5HQ.

P.S. Главное - провести при этом еще несколько десятков связей с участниками других стран! Иначе - связи эти не будут засчитаны! А там - глядишь и понравится, и в рядах Контестменов появится не один новый участник...