Статьи

РАДИОСПОРТ или РАДИОБРАТСТВО?

К предстоящим WRTC-2010
и 30-летию экспериментальных очных соревнований по радиосвязи на КВ

Конец августа 1985 г., Клайпеда, 5-е Всесоюзные очно-заочные соревнования по радиосвязи на КВ на приз ж-ла “Радио”, гл. судья – А.В. Гороховский (гл. редактор ж-ла).

Будучи зам. гл. судьи, вечером дня заезда участников соревнований я ожидал телефонных звонков с вокзала о прибытии команд - сидел рядом с дежурным администратором ведомственной гостиницы ДОСААФ. Пили с ней кофе и сначала разговаривали о том - о сем… Плавно наш разговор перешел на тему технических видов спорта.

И вдруг она меня спрашивает: “Что это у вас за такой непонятный спорт?”. На мой недоуменный взгляд, она тут же начала рассказывать, что месяц назад у них проходили соревнования по мотоспорту. Все спортсмены, прошедшие соответствующую техкомиссию, сдавали свои мотоциклы в на хранение в т.н. “закрытый парк” – т.е. прямой доступ к ним до старта им был запрещен. Но в данном помещении всю ночь находились техники команд и друг за другом следили, что бы их соперники не подсыпали в карбюраторы мотоциклов сахар…

А сегодня, продолжает она свой монолог, несколько часов назад проходила мимо одного из номеров на втором этаже гостиницы и услышала шум… Зашла и увидела в нем много ваших спортсменов из разных команд. На столе стоит раскрученный какой-то аппарат (прим. автора: имелся ввиду трансивер и, насколько я помню, команды Таджикистана) и несколько человек “устроили целый консилиум” - говорят мне какие-то непонятные слова, и “роются” в нем отверткой, плоскогубцами и паяльником… Вспомнив про “закрытый парк” мотоциклистов, подумала: что (?) происходит - ведь они же соперники в предстоящих соревнованиях…

Начал ей рассказывать про наше хобби - контесты, DX-ы, дипломы, бессонные ночи, взаимопомощь и дружбу…

А она, подумав, сказала: “Это больше РАДИОБРАТСТВО, чем РАДИОСПОРТ!” Видимо, так оно и есть…