Статьи

Доклад от ДО на Совете ЛРУ 5.12.09

Проблемы УКВ контестинга Украины.


      Уважаемые члены Совета, коллеги!
    В УКВ движении вообще, и контестинге в частности накопилось много неразрешенных проблем. Ситуация вокруг ЧУ ПД2009, накалила до предела обстановку, а попытки разобраться в причинах негативных явлений выявили ряд просчетов в организации и судействе соревнований.
      Стремление в Положении соревнований ПД соответствовать рекомендациям IARU reg1, входит в противоречие с действующими Правилами соревнований по радиоспорту. Положение ЧУ ориентировано на работу с иностранными участниками, что создает несомненные преимущества станциям западной Украины.  Сложилась парадоксальная ситуация, когда отдельные участники ЧУ, проведя менее 10% связей со станциями Украины, становятся призерами соревнований.
      Наибольшие споры вызывает зачет связей не подтвержденных отчетами. Пункт 14.2
Правил по радиоспорту однозначно гласит, -  « Зв’язки  не  зараховуються  в  звіті, що  перевіряється, якщо: відсутній  звіт  кореспондента..»  Положением соревнований этого года зачет таких связей так же не предусмотрен.  Тем не менее в предварительных итогах ПД связи не подтвержденные отчетами снова были зачтены судейской коллегией.  Лишь под давлением протестов со стороны радиолюбителей донецкой области, судейская коллегия признала неправомочность своих действий. В протоколе по результатам соревнований читаем:  «Судейской коллегией принято решения о не начислении очков за связи со станциями, не приславшими свои отчеты, так как это не обусловлено в Правилах по радиоспорту и в Положении ПД-2009»  Возникает вопрос, на каком основании все прошлые годы Правила по радиоспорту нарушались!?
     Среди нарушений судейской коллегии обращает внимание внесение в судейскую базу отчетов иностранных участников, после опубликования  предварительных итогов соревнований.  
     Удивляет и тот факт, что состав судейской коллегии оставался тайной вплоть до дня публикации результатов.  Таким образом, протесты участники подавали не главному судье соревнований, а секретарю.
      На фоне подобных нарушений судейская коллегия посчитала возможным снять с зачета 45 участников Донецкой области, лишь на основании предположения команды UW5Y ,
о стремлении проводить связи между участниками снятой с зачета группы, и с некоторыми другими станциями Донецкой области.  В адрес главного судьи соревнований направлено письмо от УКВ комитета ДО, в котором  по пунктам обоснована неправомочность снятия с зачета списком 45 станций, без подтверждения фактов нарушений каждого конкретного участника!  Участники соревнований, снятые с зачета,  направили более 30 протестов.
     Справедливости ради следует отметить, что фактическое судейство соревнований, и подготовку Протокола результатов, осуществлял секретарь соревнований, председатель УКВ комитета Вячеслав UT5DL, остальные члены коллегии подключились к процессу судейства на стадии подписания протокола.  Все предыдущие года главным судьей соревнований ПД являлся UT5DL. По информации председателя коллегии судей Георгия UY5XE, Вячеслав Баранов не является судьей национальной категории. Для последующего присвоения званий КМС, МС главным судьей соревнований, должен быть СНК.
     Каким же образом подобные нарушения в Правилах соревнований и судействе, могли долгие годы оставаться незамеченными УКВ комитетом ЛРУ?!   Анализ работы УКВ комитета показал, что председатель комитет не собирал фактически с 2002 года, комитет существует формально, и никакой работы не ведет.  Это является грубым нарушением «Положения о комитетах и комиссиях ЛРУ», утвержденного Исполкомом ЛРУ в 2003 году!  УКВ комитет, а не лишь его председатель должен составлять календарные планы соревнований, разрабатывать Положения соревнований. В соответствии с положением о комитетах, председатель организовывает его работу и подписывает документы принятые членами комитета голосованием.  В реалии сложилась ситуация, когда председатель комитета  подменил работу комитета.
     Таким образом, на протяжении всей истории ЛРУ, председатель УКВ комитета фактически единолично разрабатывает Положения соревнований, участвует в соревнованиях, и судит их.  Неоднократные предложения со стороны активных УКВ-истов о внесении изменений в Положение, инициативы по судейству соревнований в другом регионе успеха не имели..
    ФРС ДО считает такое положение дел недопустимым, и выражает недоверие судье соревнований ПД, Вячеславу Баранову, UT5DL.

      Предлагаем:

     1. Указать председателю УКВ комитета на необходимость соблюдения в работе демократических принципов, в соответствии с Уставом ЛРУ, и нормативных документов ЛРУ. Рекомендовать председателю УКВ комитета, обновить состав комитета, обеспечив равномерное представительство от активных на УКВ областей Украины. Ввести в состав комитета представителя от ДО.
     2. Членам УКВ комитета проводить не реже одного  раза  в месяц заочные Скайп конференции.   Ежегодно  проводить очные заседания УКВ комитета, с публикацией протоколов в электронных СМИ.
           3. Принять за основу проект положения «ЧУ ПД», разработанный ДО, и после согласования с организатором соревнований утвердить как Положение ЧУ на 2010 год.  
           4. Поручить ДО ЛРУ организовать судейство соревнований «ЧУ ПД» 2010 года.
           5. Поддержать проект Украинского контест-сервера, участием КВ и УКВ комитетов, с привлечением радиолюбителей программистов и спонсоров.

       Просим вынести наши предложения на голосование Совета.

      

       Передаем в президиум Совета документы:

1.Проект Положения «ЧУ по радиосвязи на УКВ ПД»
2.Проект украинского контест-сервера.

  

      






Председатель  ДО ЛРУ   В.Л.Погоржельский                                (UT1IR)