Статьи

Как из Р-140 сделать «человека»

Популярность армейских радиостанций Р-140М в кругах радиолюбительского общества заставляет постоянно совершенствовать их конструкцию. Наряду с несомненными достоинствами, такими как высокая надежность в эксплуатации и абсолютная устойчивость в работе, радиолюбителей не удовлетворяет крайне неэкономичный режим работы выходного каскада, большие габариты, вес и пр.

Замена лампы ГУ-43Б выходного каскада на более современную ГУ-78Б позволяет увеличить выходную мощность до 3 кВт при входной до 25Вт, а применение динамического стабилизатора напряжения управляющей сетки (автор UA6CL) значительно облегчить электрический и тепловой режим работы лампы.

Усилитель мощности и блоки питания устанавливаются в левой половине штатной стойки Р-140М, которая предусмотрительными конструкторами сделана разборной. УМ располагается в верхней части стойки, т.е. на том же месте. Из нижней части стойки, где ранее были установлены блоки возбудителя, удаляются все перегородки и часть направляющих. В этой части устанавливаются низковольтный и высоковольтный блоки питания.

Высоковольтный блок питания

Высота передней панели блока питания уменьшается на 6мм в верхней части. Из блока удаляется реле Р10 (см. схему ВУ-50), которое обеспечивает режим настройки и работы. Сетевая обмотка соединяется на «звезду» и подключается к соответствующим контактам реле Р9. Удаляются диоды Д7 Д229Б (84шт.), на их место устанавливаются КД210Г (30шт.). Выпрямитель запускается через таймер АВВ-2, который обеспечивает задержку включения высоковольтного выпрямителя на 3мин. для прогрева накала лампы. Кроме того, включение таймера заблокировано аэроконтактом, расположенном в потоке воздуха нижнего вентилятора, который обеспечивает охлаждение лампы, нагнетая воздух в ножку лампы. Верхний вентилятор обеспечивает вытяжку нагретого воздуха из отсека УМ. Конденсатор фильтра устанавливается в блоке выпрямителя. В правой нижней части стойки устанавливается разъем для подключения сети ~380В 50Гц. Схема высоковольтного блока питания приведена на Рис.1.

Низковольтный блок питания

В отличие от высоковольтного блока питания низковольтный переделывается полностью. Это связано с тем, что все низковольтные трансформаторы Р-140М включены на «звезду» и на них подается напряжение ~220В.

Высота передней панели блока уменьшается до 190мм, а высота шасси до 177мм. Трансформаторы применены из серии унифицированных ТПП и ТАН. Схема блока приведена на Рис.2.

Усилитель мощности 

Из отсека усилителя мощности удаляется первый каскад на лампах 6Э5П и лампа ГУ-43Б вместе с панелькой. Для «гурманов» можно рекомендовать использовать первый каскад после соответствующей переделки в качестве входного перестраиваемого контура. В этом случае входная мощность усилителя уменьшается до 5Вт.

На месте первого каскада устанавливается стабилизатор напряжения управляющей сетки. Отверстие для установки лампы увеличивается соответственно диаметру применяемой панельки. В подвале субшасси лампы ГУ-78Б устанавливаются элементы, обеспечивающие работу управляющей и экранной сеток.

В цепи антенны устанавливается дополнительный токовый трансформатор Tr2 для индикации выходной мощности на дистанционном пульте управления с которого также осуществляется перестройка выходного каскада на другие частоты. Автоматической эту перестройку назвать нельзя, поскольку при каждом включении радиостанции ее необходимо корректировать. Связано это с тем, что «запоминание» настроек осуществляется механическим путем с помощью фиксирования определенного для каждой частоты угла поворота оси «холодного» конденсатора и катушки П-контура. При изменении параметров нагрузки, в данном случае антенны, система никак не отреагирует на это, а будет продолжать устанавливать конденсатор и катушку в первоначально установленное положение. Поэтому эта система скорее условно автоматическая, нежели автоматическая. Схема усилителя приведена на Рис.3.

А. Каракоця UR5CX
ул.30 лет Победы д.22/1, кв.5
г. Черкассы 18029 Украина
тел. моб. 8-097-124-65-91
E-mail: ur5cx(at)uch.net