Статьи

Загадки эфира.

Наверное, каждый начинающий DXист, «прогуливаясь» по коротковолновым частотам, обнаруживал нечто странное: группы каких то цифр или букв, зачитываемые монотонным, часто лишенным эмоций голосом. Особенно легко эти передачи принимаются в темное время суток не только на междиапазонных (служебных) участках коротких волн, но иногда и на вещательных «территориях», где создают значительные помехи радиовещательным станциям. Работа ведется как в режиме как в режиме амплитудной модуляции (АМ), так и с использованием одной боковой полосы (SSB). Очень часто такие трансляции принимаются с довольно сильным и стабильным сигналом, в связи с чем для наблюдения за ними можно применять даже простую бытовую аппаратуру.

Что же это за станции? Что означают все эти группы цифр? Для кого или для чего они предназначены? Вот некоторые вопросы, которые возникают у тех, кто впервые слышит подобные передачи. Попытаемся же разобраться в этой темной и малоизвестной стороне эфира. 

Итак, начнем! Голоса, зачитывающие группы цифр или букв – это так называемые номерные станции. Практически никакой официальной, общедоступной информации относительно номерных станций нет, или любые такие сведения добываются исключительно благодаря стараниям группы активистов, посвятивших себя этому экзотическому виду DXинга, часто они основываются на предложениях и наблюдениях. В Европе существует ассоциация, объединяющая таких любителей, она называется ENIGMA (European Numbers Information Gathering & Monitoring Association) и выпускает собственный информационный бюллетень, в котором публикуются последние известия из мира номерного вещания, различные интересные статьи, наблюдения. 

Сегодня точно известно, что почти все станции, о которых рассказывается в вышеупомянутом бюллетене, являются средствами информационной связи между определенными государственными разведывательными службами и их агентами.

Существует великое множество способов шифровки, видов позывных и методов передачи зашифрованной информации. И именно эта тройка признаков наряду с некоторыми другими лежит в основе современной классификации номерных станций, которую разработала ассоциация ENIGMA. Каждой станции присвоено особое название и буквенно-цифровой код. Буква в нем обозначает язык или метод передачи, а числа – порядковые номера станций в данной языковой группе. Используют следующие буквы: E – английский язык, G – немецкий, S – славянские, V – все остальные языки, M – передача с помощью телеграфной азбуки или телетайпа, X другие способы передачи.

Иногда вещатели, обозначенные разными буквами, но одинаковыми числами, являются «родственными», например: E6, G6, S6, V6 – все четыре принадлежат бывшей КГБ/ГРУ, но передают шифровки на разных языках: английском, немецком, русском и испанском соответственно. Примеры названий: G19 German Man, ends 000000 (немецкоязычные трансляции, передаются мужским голосом, заканчиваются на последовательность «000000»); E4 Cherry Ripe (цифры читаются на английском языке, в позывном использовано название мелодии).

Шифровки могут передаваться или «живьем» (поизноситься человеком), или автоматически – звуки формируются с помощью компьютеризированных систем. Яркий пример – испаноязычная номерная станция V20 The Border Men: информация выдается в эфир таким скучным и малоинициативным голосом, что создается впечатление, будто диктору вся его работа уже давно осточертела, и ему плевать на все эти цифры. Компьютерный голос нетрудно отличить от живого, когда станция повторяет несколько одинаковых знаков, например: 444. В этот момент хорошо слышно, что все четверки произносятся с совершенно идентичной интонацией, человек на такое неспособен.
Кроме голоса, телетайпа и морзянки нередко используются необычные способы передачи сообщений, например станция XP Polytone, XPH Polytone High Pitch b XPL Polytone Low Pitch транслируют передачи, состоящие исключительно из звуковых сигналов разной тональности, которые соответствуют определенным цифрам. Шифраторами и дешифраторами в этом случае, очевидно, являются также компьютерные системы.

Кроме средств информации разведывательных служб в обширной классификации ENIGMы представлены специальные контрольные вещатели, однобуквенные радиомаяки, ложные станции точного времени и, наконец, нечто такое, что вообще не поддается никаким объяснениям, как, например, станция XW Workshop, которая еще будет упоминаться неоднократно. 

Продолжение следует.