Статьи

Печатные платы при помощи утюга, лазерника и какой-то матери…

Обобщенные рекомендации фидошников SU.HARDW.SCHEMES

Все большую популярность у радиолюбителей приобретает способ изготовления единичных печатных плат с переносом рисунка с распечатки на лазерном принтере. Вот  некоторые «ноу-хау» этой технологии.

Печатать лучше всего на тонкую мелованную бумагу – в ней меньше ворс, хороший результат получается на листах журнала Стерео&Видео, а также подложках «самоклеек» и термобумаге для факсов (сторону подобрать экспериментально).

В лазерных принтерах следует включить режим максимальной подачи тонера (отключить экономичный режим, если он был включен, контраст на максимум и т.д.), а также использовать тракт с минимальным изгибом бумаги (такая опция есть в старых моделях).

Рисунок платы должен быть «отзеркален», такая опция имеется в меню печати многих графических программ, не умеющих «зеркалить», необходимо применять вывод на Postscript принтеры, опция отзеркалирования у которых имеется в драйвере.

Вместо вывода на лазерном принтере можно использовать ксерокопирование, но также в режиме с максимальной контрастностью и на термобумаге от факсов.

При изготовлении двухслойных печатных плат для уменьшения термоусадки бумаги последнюю рекомендуется перед печатью изображения «прогнать» через принтер вхолостую (без печати рисунка). Кроме того, обе стороны должны быть на одном листе во избежание сильного рассогласования  из-за разной термоусадки бумаги.

Обезжиренная плата ложится медью вверх но ровную поверхность, сверху полученный отпечаток тонером вниз. Этот «бутерброд» со стороны бумаги прижимается утюгом (секунд на 20-30), разогретым до температуры глажения крепдешина (спросить у жены). Утюг должен расплавлять изображение, сделанное лазерным принтером, не сразу. То есть тонер при такой температуре должен стать из твердого вязким, но не жидким.

Когда плат остынет, ее нужно опустить в теплую воду, подержать там несколько минут. Как бумага раскиснет (будет видно), все легко сдерется, остальное просто скатать пальцем. Вместо воду удалить бумагу можно серной кислотой.

Если дорожки смазанные, вы неаккуратно снимали утюг или ставили холодный груз. Если дорожки где-то отсутствуют, утюг слишком холодный. Если дорожки стали широкими, утюг слишком горячий, или слишком долго грели плату.

Если плата двухсторонняя, то сначала на просвет совмещаются бумажные распечатки обеих сторон, в любых свободных противоположных местах, иголкой прокалываются два технологических отверстия, первая сторона платы гладиться как обычно, потом сверлиться по технологическим отверстиям тонким сверлом, а с другой стороны по ним же на просвет совмещается с бумажной распечаткой другой стороны.

Травить можно и хлорным железом (для ускорения немного подогреть) и солянкой с гидроперитом.

Все это проверялось даже на гетинаксе, никаких отслоений дрожек нет, нормально выполняются дорожки шириной до 0,8 мм., а при некотором опыте и до 0,5. мм.

После травления тонер удаляется ацетоном, смывкой лака для ногтей или аэрозолем Flux-Off.