Статьи

Законы мерфи для радиолюбителей

1) Как только вы поставили фиксированную направленную антенну, все DX, которых вы услышите, будут не с той стороны. 

2) Прохождение бывает лучше всего за два дня до больших contest'ов и на следущий день после них. 

Исключение: Самое лучшее прохождение бывает в те дни, когда у вас командировка или сгорел ваш TX. 

3) Все DX-экспедиции стремятся работать на низкочастотных диапазонах, когда у нас день, а на высокочастотных - когда у нас ночь. 

Первая поправка: Согласно здравому смыслу, они стремятся работать в условиях наилучшего прохождения (смотри исключение из закона № 2). 

Вторая поправка: все то же, что в первой, но с уточнением в конце: "…и минимума QRM от Европы". 

Реплика к поправкам: "А кто сказал, что они обязательно следуют здравому смыслу ?!" 

4) Тот, кто точно знает, когда и на каких частотах работают DX'ы, никогда не сработает больше 150 стран. 

5) Тот самый DX, которого вы сегодня не смогли дозваться, вчера сам огорченный уходил с вашей частоты после полутора часов напрасных вызовов. 

6) Эффективность любой радиостанции (QRV-фактор) - величина постоянная: После установки отличной новой антенны у вас сгорит усилитель, а когда вы его отремонтируете, все диапазоны окажутся забиты широкополосной помехой неизвестного происхождения. В тот день, когда вы обрадуетесь тому, что помеха исчезла, окажется, что кто-то обрезал кабель вашей новой антенны… ( GOTO 6) 

7) Если антенна имеет прекрасный КСВ, значит КСВ-метр подключен к эквиваленту. 

8) Как только вы убедитесь, что только что установленная антенна работает лучше, окажется, что по ошибке была подключена старая. 

9) Чем тщательнее сделана обтяжка элементов Yagi, тем выше вероятность обнаружения искривленного элемента только после подъема антенны на высоту 36 метров. Опустив антенну, этот дефект нетрудно исправить, но только ценой искривления бума (что будет замечено сразу после подъема Yagi на высоту 42 метра). 

10) Аксиома QSL-обмена: Подтверждаются те и только те связи, в которых вы не были уверены. 

11) Как только вы получите все QSL на данный диплом, выяснится, что неделю назад его условия были изменены. Если же вы успели отправить заявку, то скоро узнаете, что этот диплом был упразднен еще два года назад. 

12) Если у вас не нашлось времени написать отчет за соревнования, то результаты всех конкурентов окажутся ниже вашего. Если вы все-таки отправили Check-Log, то то же самое выяснится уже на следующий же день после отправки. 

13) Личные качества ваших корреспондентов прямо зависят от мощности вашего передатчика: если не отвечает - значит он LID, как только ответил - "Dear friend !"