Статьи

Почему радиолюбителей называют "HAMS"

Вы когда-нибудь интересовались, почему радиолюбителей называют «HAMS»? В 1908 году первая радиолюбительская радиостанция имела позывной сигнал «HYALMU», а работали на ней радиолюбители Гарвардского радиоклуба. Это были Albert S. Hyman, Bob Almy и Poogie Murray.
Сначала они называли свою станцию «HYMAN – ALMY – MURRAY». Передача ключом такого длинного названия вскоре стала утомлять, и требовалось какое-то изменение. Они сократили его до «HY-AL-MU», используя по две первые буквы от имени каждого. В начале 1911 года возникла некоторая путаница в позывных сигналах – любительская радиостанция «HAYALMU» и мексиканское судно «HYALMU». Тогда они решили использовать только первые буквы своих имен, и позывной радиостанции стал «HAM».
Работа пионеров любительского радио никак не регламентировались, и они сами выбирали себе позывные сигналы и частоты. Более того, как и сейчас, некоторые любительские станции превосходили качеством своих сигналов коммерческие станции. Взаимные помехи стали предметом внимания комиссии Конгресса в Вашингтоне, и Конгресс уделил много времени регламентированию любительской радиосвязи. В 1911 году Albert Hyman выбрал «Регламент радиосвязи» как свою диссертацию в Гарвардском Университете.
На последующих слушаниях Конгресса маленькая радиостанция «HAM» стала символом всех любительских радиостанций страны, требовавших защитить их от давления со стороны крупных коммерческих радиостанций, выступавших против существования любительских станций вообще.
В конце концов, Регламент слушался в Конгрессе и почти каждый докладчик говори о «… бедной маленькой радиостанции HAM».
Вот так все и начиналось. В национальном обществе мнении станция «HAM» ассоциировалась с радиолюбителями. С того дня и до этого, и возможно, до конца дней радио, радиолюбитель – ХЕМ!