Статьи

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ QRM С ПОМОЩЬЮ УНИТАЗА !!!

Было это лет 20 назад когда эфир был кристально чистым или почти.
Я очень любил охотиться за DX-ами на диапазоне 160 метров.Диапазон очень интересный и помех на нем тогда у меня не было.
Но вот однажды осенью телеграфный участок диапазона у меня полностью накрыла помеха диапазон начал реветь и днем и ночью.
Несколько дней я искал источник QRM но безуспешно. Фонил каждый
провод и каждый кабель в моей пятиэтажке и в соседних домах. Кое -как удалось определить что источник помехи находится в моем доме.
Потом слушая эфир я заметил что эта помеха ползает по диапазону в зависимости от нагрузки в сети. Я смог определить одну из трех фаз на которой сидит источник помехи и стал ее нагружать
мощной нагрузкой. Подключив к фазе утюг можно было сдвинуть помеху килогерц на 5, добавив ещё 1 КВТ. например обогреватель, помеха освобождала телеграфный участок и можно было работать как и раньше.
Но вот однажды я понял что тех нагрузок что были у меня есть не хватает в ход уже пошли утюги, нагреватели, самые мощные осветительные лапмы и т.д. В доме по вечерам и ночам было светло и жарко как в Африке.
Как-то утром работала очень редкая экспедиция и очень она нужна была мне на 160м. Включил трансивер а диапазон закрыт помехой, я пустил в ход все что было под руками , но не тут-то было помеха сдаваться не хотела.
Из всех мощных приборов остался только кипятильник на 1 Квт. Я налил воду в ведро опустил туда кипятильник и включил его в сеть, ура!!! помеха сдалась . Но быстро закипела вода в ведре, вылил кипяток повторил все сначала через пять минут тоже самое.
Решил опустить кипятильник в бачок унитаза а поплавок заблокировал чтобы вода текла через перелив бачка. Таким образом вода не успевала нагреваться. Сижу слушаю эфир, минут через 20 чувствую запах что-то горит или плавится. Первым делом полез смотреть усилитель - с ним все в порядке,
проверил утюг, обогреватели тоже трудятся как и положено. Захожу в туалет а там полный трындец: из бачка унитаза валит пар как из паровоза в перемшку с дымом не хватает только паровозного гудка. Быстро выключил кипятильник залил водой и стал разбираться. Оказалось что блокировка поплавка от потока воды выскочила и поплавок поднялся ,
вода перестала поступать в бак, а та что была быстро нагрелась и выкепела и расплавились все пластмассовые запчасти в бачке. Мне было уже не до экспедиции пришлось срочно ремонтировать унитаз.
Больше с унитазом я не связывался. А помеху эту я в конце концов вычислил в конце января за 15 минут до начала контеста CQ-WW. В соседем подъезде выключил из сети телевизионный усилитель и помеха пропала. У него в блоке питания высох электролит и он стал возбуждаться и генерировал сигнал в районе 1800-2000 khz.
Жильцы того подъезда просидели весь уикенд без телевизоров но я зато поработал в контесте а потом и отремонтировал им усилитель.