Этика и правила работы радиолюбителей в эфире

Оглавление

I I .9.2. Как работать с CQ

· Что необходимо сделать в первую очередь?

- Определитесь, на каком диапазоне вы хотите работать. Какой диапазон наиболее подходит для дистанций на которые Вы хотите провести радиосвязь? В этом вам могут помочь ежемесячные диаграммы MUF, опубликованные в журналах и на многочисленных сайтах радиолюбителей.

- Проверить, какая часть диапазона выделена для работы CW. В большинстве диапазонов – это нижняя граница диапазона. Просмотрите план IARU Band Plan на вебсайте IARU.

- Прослушайте некоторое время частоту, на которой вы собираетесь работать, нет ли на ней каких-либо помех.

- А затем?

- Если вам кажется, что на частоте нет помех, спросите, не занята ли она. Передайте кодовую фразу ‘QRL?’, по крайней мере, два раза через промежуток в несколько се- кунд. Передача только одного знака вопроса ‘?’ не является правильной процедурой. Знак вопроса означает только ‘Я задаю вопрос’ проблема состоит в том, что вы ничего не спрашиваете.

- ‘QRL?’ (со знаком вопроса) означает ‘Частота занята?’.

- Не отправляйте ‘QRL? K’, что можно иногда слышать. Это означает: ‘Частота занята? Ответьте.‘ Кому? Правильно будет передать только ‘QRL?’.

- Если частота занята, вам кто-то ответит ‘R’ (roger- Принято), ‘Y’ (yes), или ‘R QSY’, или ‘QRL’, ‘C’ (Подтверждаю) и т.д.

- ‘QRL’ (без знака вопроса) означает: частота занята,

В этом случае необходимо искать другую частоту.

· Если удалось найти свободную частоту?

· Общий вызов CQ. Как его передавать?

· Всегда передайте CQ на той скорости, на которой вы хотите, чтобы вам ответили. Никогда не передавайте на большей скорости, чем вы можете принять.

· ‘CQ CQ G3ZZZ G3ZZZ G3ZZZ AR’.

· ‘AR’ означает ‘Конец передачи’ или ‘Я закончил свою передачу, в то время как ‘K’ означает ‘Отвечайте, передавайте’ и т.д. Это означает, что вы всегда должны заканчивать ваш общий вызов CQ кодовой фразой ‘AR’ и никогда ‘K’, потому что уже нет никого, кому это может быть адресовано.

· Не заканчивайте ваш общий опрос CQ кодовой фразой ‘AR K’: Это означает ‘Конец передачи, отвечайте’. Отвечать пока ещё некому. Окончите свой общий вызов CQ фразой ‘AR’. Это правда, что в полосе частот мы часто слышим ‘AR K’, но это не надлежащая процедура!

· Использование ‘PSE’ в конце опроса CQ (например, ‘CQ CQ de… PSE K’) возможно выглядит очень вежливым, но не является необходимым. У него нет дополнительного значения. Кроме того, использование ‘K’ является некорректным. Просто используйте ‘AR’ в конце вашего общего вызова CQ.

· Передавайте ваш позывной от 2 до 4 раз – не более!

· Не отправляйте бесконечную серию вызовов CQ с один раз переданным вашим позывным на конце. Учтите, что много вызовов CQ увеличит шанс возможной неудачи. Станция, которая может быть заинтересована в проведении с вами радиосвязи, прежде всего, хочет услышать ваш позывной и не заинтересована в слушании бесконечной серии из CQ CQ CQ …

· Лучше передать серию коротких CQ (‘CQ CQ de F9ZZZ F9ZZZ AR’) , чем один длинный код CQ (‘CQ CQ CQ ... -15 раз - de F9ZZZ CQ CQ CQ ... -15 раз - de F9ZZZ AR’).

· Если вы передаёте CQ и хотите работать на разнесённых частотах (слушать на одной частоте, а передавать на другой), указывайте вашу частоту прослушивания при каждой передаче общего вызова CQ. Пример: завершите ваш общий вызов CQ фразой ‘UP 5/10...’ или ‘UP 5...’ или ‘QSX 1822...’ (которая означает, что вы будете слушать на часто- те 1,822 кГц (‘QSX’ означает ‘Я слушаю на частоте ...’).

Оглавление