Этика и правила работы радиолюбителей в эфире

Оглавление

I I .9. ИСКУССТВО ТЕЛЕГРАФНОЙ СВЯЗИ ( CW , КОД МОРЗЕ)

· Код Морзе – это код для передачи текста. Код представляет собой последовательность коротких и длинных тональных посылок. Короткая тональная посылка называется ТИ, длинная - ТА. ТА в три раза длиннее ТИ. Эти обозначения часто неправильно называют DOTS (ТОЧКАМИ) и DASHES (ТИРЕ), что заставляет нас думать о чём-то визуальном, а не о звуках.

· Код Морзе не является последовательностью письменных ТОЧЕК и ТИРЕ, хотя первоначально, в 19ом веке, код Морзе был представлен, как последовательность ТОЧЕК и ТИРЕ на движущейся на бумажной ленте. Телеграфные операторы вскоре обнаружили, что легче копировать текст, слушая жужжание чертёжной машины, чем пытаться считывать его с бумажных полос. Поэтому буква ‘R’ является не КОРОТКИЙ ДЛИННЫЙ КОРОТКИЙ и не ТОЧКА ТИРЕ ТОЧКА, не . - . а ТИ ТА ТИ.

· При CW широко использует коды, аббревиатуры и пометки Q. Эти сокращения делают связь более быстрой и эффективной.

· Радиолюбители обычно используют обозначение CW для обозначения телеграфной радиосвязи. Термин CW происходит от Continuous Wave (незатухающие колебания), хотя сигнал CW далёк от того, чтобы представлять собой непрерывную волну, а скорее волну, которая постоянно прерывается ритмом кода Морзе. Радиолюбители используют термины Morse and CW попеременно – они обозначают одно и то же.

· Полоса частот –6 дБ должным образом сформированного сигнала CW - это приблизительно 4-х кратная скорость передачи WPM (СЛОВ В МИНУТУ). Например: CW в 25 WPM занимает 100 Гц (при –6 дБ). Спектр, требуемый для передачи одного сигнала SSB (звукового) (2,7 кГц) может вместить более дюжины сигналов CW!

· Свойственная CW узкая полоса частот приводит к гораздо лучшему отношению сигнал/шум в экстремальных условиях по сравнению с широкополосными сигналами, такими как SSB (более широкая полоса частот содержит большую шумовую мощность, чем узкая полоса частот). Поэтому DX радиосвязи в экстремальных условиях (например, когда работающие между собой станции находятся на других континентах на 160м и работы на EME) наиболее часто осуществляются в CW.

· Какая минимальная скорость приёма нужна Вам для того, чтобы стать ”мастером” и иметь возможность регулярно проводить радиосвязи QSOs кодом Морзе?

- 5 WPM (слов в минуту) может стать для Вас «входным билетом» в «мир CW», однако вы не сможете проводить много связей, за исключением специальных частот QRS (QRS означает: уменьшите скорость вашей передачи). Данные частоты QRS можно найти в Плане диапазонов (полос частот) IARU Band Plan.

- 12 WPM является минимумом для повседневной работы, однако самые опытные операторы CW проводят радиосвязи QSOs со скоростью 20 - 30 WPM и даже на более высоких скоростях.

· Нет никакого особого секрета обучения Искусству CW. Секрет прост: тренировка, тренировка и ещё раз тренировка, как в любом виде спорта.

· CW – это уникальный язык, язык, который понятен во всех странах мира!

Оглавление