Этика и правила работы радиолюбителей в эфире

Оглавление

I I .8.7. Правильное использование ‘ QRZ ’

· ‘QRZ’ означает ‘кто меня вызывает?’ - ни больше, ни меньше.

· Самое классическое применение ‘QRZ’ – это после CQ, если вы не смогли принять позывной(ые) станции(ий), которые опрашивали вас.

· Это не означает ни ‘кто здесь?’, ни ‘кто на этой частоте?’ и ещё менее ‘пожалуйста, вызовите меня’.

· Если кто-то нашёл явно свободную частоту и хочет проверить, используется она или нет, он не должен использовать для этого ‘QRZ?’! Нужно просто спросить ‘Внимание, частота свободна?’.

· Если Вы слушали какую-либо специфическую станцию, которую невозможно было идентифицировать некоторое время и вы хотите узнать её позывной, Вы можете спросить ‘your call please’ (пожалуйста, Ваш позывной) или ‘please identify’ (пожалуйста, назовите себя). Более корректный способ в этом случае - Вам необходимо добавить и Ваш позывной для того, чтобы идентифицировать себя.

· ‘QRZ’ конечно НЕ означает ‘пожалуйста, вызови меня’. Мы всё более и более часто слышим CQ, оканчивающиеся словом ‘QRZ’. Это не имеет смысла. Каким образом кто-либо мог уже вызывать вас, если Вы только что закончили CQ?

· Другой пример неправильного использования ‘QRZ’: Я передаю CQ в соревновании. Какая-либо станция настраивается на мою частоту и принимает только конечную часть моего CQ, а позывной пропускает. Мы часто слышим, что операторы в таких обстоятельствах говорят ‘QRZ’. Совершенно неправильно. Никто не вызывал эту станцию. Все, что ему необходимо сделать – это дождаться моего следующего CQ, чтобы определить мой позывной! Конечно, те же самые замечания относятся к CW.

· Примеры других подобных, довольно забавных, но неправильных выражений: ‘QRZ is this frequency in use?’ или ‘QRZ the frequency’ (на самом деле должно быть ‘is this frequency in use?’).

· Во время pileup (см. § III.1) мы будем часто слышать DX-станцию, передающую ‘QRZ’, не из-за того, что она в первую очередь пропустила позывной, но для сообщения участникам pileup, что она снова слушает. Подобное использование ‘QRZ’ тоже не совсем правильное.

Пример:

CQ ZK1DXZK1DX calls CQ
ON4YYY you’re 59ON4YYY calls ZK1DX who replies with a report
QSL QRZ ZK1DX

ZK1DX confirms the report (‘QSL’) and adds ‘QRZ’, что в данном случае означает I am listening again for the stations calling me(я вновь слушаю станции, вызывающие меня) больше, чем who called me? (кто меня спрашивал?) что является реальным значением ‘QRZ’. Хотя вы можете поспорить, что она слышала другие станции до этого и, следовательно, могла передать ‘QRZ’, использование QRZ’ после ‘ZK1DX’, конечно же, не является самой эффективной процедурой.

Правильный и наиболее эффективный порядок действий состоит в следующем:

...

QSL ZK1DX

ZK1DX подтверждает сообщение, которое он получил после передачи ‘QSL’. За этим следует его позывной, который является знаком для участников pileup вызвать его станцию.

Оглавление