Этика и правила работы радиолюбителей в эфире

Оглавление

I I .8. ПРОВЕДЕНИЕ РАДИОСВЯЗЕЙ ТЕЛЕФОНОМ

I I .8.1. Как делать общий вызов ( CQ )?

Иногда до начала работы на передачу необходимо произвести настройку (регулировку) передатчика (или блока настройки антенны). Настройка должна производиться сначала на эквивалент антенны. При необходимости подстройка может выполняться на свободной частоте при уменьшенной мощности. Предварительно следует убедиться, что эта частота не используется.

· Прежде всего следует:

- выбрать полосу частот, которую вы хотите использовать для связи на определённую дальность, и направление, в котором будет производиться передача. На многих вебсайтах публикуются таблицы МПЧ (MUF), которые могут помочь предсказать распространение радиоволн в КВ-диапазоне;

- выбрать участок полосы, который вы будете использовать для радиосвязи телефоном. Всегда имейте на рабочем столе частотный план Международного союза радиолюбителей;

- помните, что передачи на одной боковой полосе (SSB) на частотах ниже 10 МГц осуществляются на нижней боковой полосе (LSB), а выше 10 МГц – на верхней боковой полосе (USB);

- если вы передаёте на USB на какой-либо номинальной частоте (с подавленной несущей), то ваша передача на SSB будет осуществляться на частоте, по меньшей мере, на 3 кГц выше, чем та частота. При передаче на LSB картина будет прямо противоположной: ваш сигнал будет излучаться на частоте, которая минимум на 3 кГц ниже значения частоты, указанной на индикаторе вашего передатчика. Это означает следующее: никогда не передавайте на LSB ниже частоты 1843 кГц (1840 кГц – это нижний предел участка боковой полосы частот) и на LSB выше 3603 кГц, или на USB выше 14347 кГц, и т.д.

- А что дальше?

- Теперь вы готовы приступить к прослушиванию в течение некоторого времени в полосе частот или на частоте, которую вы намеревались использовать для общего вызова (CQ).

- Если вам кажется, что частота свободна, спросите в эфире, не используется ли она («Is this frequency in use?» - «Внимание, частота свободна?»).

- Если вы уже некоторое время прослушивали частоту, и она явно не используется, то почему вы должны спрашивать, свободна ли она? Дело в том, что станция, участвующая в QSO и расположенная в зоне отсутствия приема относительно вашего местоположения, может работать на передачу на этой частоте. Это означает, что вы не можете слышать этого радиолюбителя (и он вас тоже), потому что он находится слишком далеко для прохождения туда поверхностной волны и слишком близко для распространения волны за счёт ионосферного отражения. На более высокочастотных КВ поддиапазонах это обычно означает, что станция находится в нескольких сотнях километров от вас. Если вы спросите, занята ли частота, корреспондент может вас услышать на этой частоте и сказать, что она занята. Если вы начнёте передачу, не задав вопроса, есть все шансы, что вы будете создавать QRM, по меньшей мере, одной из станций, работающих на данной частоте.

- Если частота занята, то вам с большой вероятностью ответят «Yes» (Да (частота занята)) или более вежливо «Yes, thank you for asking (Да, спасибо, что спросили)». В этом случае вам придётся искать другую частоту для передачи CQ.

- Если же никто не отвечает:

- Спросите ещё раз, используется ли эта частота.

- И, если в ответ тишина, начинайте общий вызов

· Общий вызов (CQ). Как это сделать:

· «CQ from G3ZZZ, G3ZZZ calling CQ, golf three zulu zulu zulu calling CQ and listening». В конце вы можете сказать: «‘...calling CQ and standing by» вместо «‘…and listening». Возможна такая фраза: «...and standing by for any call».

· Всегда говорите чётко и разборчиво. Правильно произносите все слова.

· Во время CQ называйте ваш позывной два, максимум четыре раза. Используйте международный фонетический алфавит (для произнесения по буквам вашего позывного во время общего вызова) 1-2 раза.

· Лучше передать несколько коротких CQ, чем один длинный CQ.

· Не заканчивайте CQ словом «Over (Приём)», как в этом примере: «CQ CQ G3ZZZ golf three zulu zulu zulu calling CQ and standing by. Over». Слово «Over» означает «Over to you» («Я перехожу на приём, а вы – на передачу»). В конце CQ нельзя просить кого-либо переходить на передачу, поскольку контакт ещё не установлен.

· Никогда не заканчивайте CQ кодовым обозначением «QRZ», что означает «Кто меня вызывал?». Ведь это же ясно, что никто вас не вызывал до того, как вы начали передавать ваш CQ. И уж совсем неправильно было бы заканчивать CQ следующим образом:

«CQ 20 CQ 20 from G3ZZZ golf three zulu zulu zulu calling CQ, G3ZZZ calling CQ 20, QRZ’, or ‘…calling CQ 20 and standing by. QRZ».

· Если вы передаёте CQ и хотите слушать другую частоту, отличную от той, на которой вы передаёте, то в конце каждого CQ указывайте частоту прослушивания, например: «‘...listening 5 to 10 up» или же «...listening on 14295» и т.п. Просто говорить «listening up» или «up» недостаточно, потому что вы не говорите, где вы осуществляете прослушивание. Такой способ проведения QSO называется работой на разнесённых частотах.

· Если вы намереваетесь работать на разнесённых частотах, всегда проверяйте, чтобы частота, которую вы планируете использовать для прослушивания, была свободна, как и частота, на которой вы передаёте CQ.

Оглавление