Этика и правила работы радиолюбителей в эфире

Оглавление

I I .6 . КАК ПРОВОДИТЬ QSO

· QSO – это радиосвязь между двумя или более радиолюбителями.

· Можно дать общий вызов (CQ) или ответить на чей-либо CQ, либо вызвать кого-нибудь, кто только что закончил радиосвязь с другой станцией.

· Сначала назовите позывной радиолюбителя (корреспондента), с которым вы проводите радиосвязь, а затем ваш позывной. Правильно: «W1ZZZ, здесь G3ZZZ» (вы G3ZZZ, а W1ZZZ – тот, к кому вы обращаетесь).

· Как часто вы должны идентифицировать себя (называть свой позывной)? В большинстве стран правило таково: в начале и в конце каждой передачи, но не реже, чем через каждые 5 минут. Серия коротких уведомлений о переходе на приём обычно считается одной передачей. На соревнованиях необязательно с точки зрения лиц, устанавливающих правила, называть себя при каждом QSO. Это правило насчёт 5 минут возникло из требования станций контроля обеспечить возможность простой идентификации станций. Однако если рассматривать каждую радиосвязь, как законченный процесс, то самым лучшим правилом будет называть свой позывной при каждом QSO.

· Пауза. Когда ваш корреспондент переключается на передачу, хорошей привычкой считается подождать секунду перед началом вашей работы на передачу, чтобы проверить, не желает ли кто-либо присоединиться к вам или использовать эту частоту.

· Длинные или короткие передачи? Предпочтение следует отдавать коротким передачам. Это позволит вашему корреспонденту при желании поделиться своим мнением о том, что вы ему сообщили.

Оглавление