Этика и правила работы радиолюбителей в эфире

Оглавление

I I .5. СВЯЗЬ ЧЕРЕЗ РЕПИТЕРЫ

· Репитеры (ретрансляторы) служат в первую очередь для увеличения дальности проведения радиосвязи переносных и мобильных станций на диапазонах УКВ.

· По возможности используйте симплексный режим. Использование репитеров для проведения связи между двумя фиксированными станциями рассматривайте как исключение.

· Если вы хотите использовать репитер, который в данный момент используется, то перед отправкой вашего вызова дождитесь паузы между передачами других корреспондентов.

· В случаях срочной необходимости и в случаях, когда есть угроза для жизни, используйте слово «break», или лучше «break break break». Но, пожалуй, более предпочтитель ным будет «break break break with emergency traffic» (Просьба прервать передачу, для трансляции чрезвычайного сообщения).

· Радиолюбители, использующие репитеры, должны дождаться паузы, во время которой её несущая отключается или появляется прерывистый звуковой сигнал, чтобы избежать непреднамеренного дублирования (работы «навстречу») и дать время новым станциям для идентификации. Использование пауз обычно позволяет также сбросить таймер и избежать блокировки по превышению лимита времени.

· Не следует монополизировать репитер. Репитеры существуют не только для вас и ваших друзей. Не забывайте, что другие тоже могут захотеть использовать репитер. Будьте учтивы в этом вопросе.

· При ведении переговоров через репитер обменивайтесь короткими фразами и говорите по существу.

· Репитеры не должны использоваться для того, чтобы сообщать, например, абоненту XYL, что вы едете домой и пора накрывать стол. Все контакты через любительскую радиосвязь касаются преимущественно вопросов радиосвязи.

· Не вмешивайтесь в чужой разговор, если у вас нет ничего важного, что вы могли бы добавить. Вмешательство в чужие переговоры по радио так же невежливо, как и в любой живой разговор между людьми.

· Если вы прерываете чужой разговор, не называя себя, то вы действуете не только неправильно, но и, в принципе, незаконно.

· Если вы часто используете какой-либо репитер, окажите по возможности поддержку тем, кто обеспечивает работу этого репитера в эфире.

Оглавление