Этика и правила работы радиолюбителей в эфире

Оглавление

I I . ОБЩИЕ ДЕЙСТВИЯ

I I .1. ЯЗЫК РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ

· Радиолюбители обращаются друг к другу исключительно по имени (или прозвищу) и никогда не употребляют вместе с фамилией слова господин, госпожа (или мистер, миссис, мисс). Это также верно для письменного обмена между радиолюбителями.

· Согласно правилам этикета радиолюбителей, они приветствуют друг друга в письменных сообщениях, используя «73» (не наилучшие 73 и не много 73) и никогда не употребляют «Искренне Ваш» или подобные официальные выражения.

· Если вы когда-либо были СВ-оператором, сотрите из вашей памяти СВ-язык и выучите вместо этого идиоматику (жаргон, сленг) радиолюбителей. Предполагается, что вы как член радиолюбительского сообщества должны знать типовые выражения радиолюбителей. Это поможет вам полностью влиться в сообщество радиолюбителей.

· Во время проведения радиосвязей правильно используйте Q-код (см. Приложение 2). Некоторые Q-коды стали стандартными выражениями даже в радиотелефонных переговорах, например:

QRG               частота

QRM              помеха

QRN              атмосферная помеха (помехи от статического электричества)

QRP               малая используемая выходная мощность собираться

QRT               покинуть эфир, прекратить передачу быть

QRV              быть в готовности

QRX              подождите минутку, оставайтесь на связи

QRZ               кто меня вызывал?

QSB               замирание

QSL               (карточка) карточка, подтверждающая радиосвязь

QSL               я подтверждаю

QSO              состоявшаяся радиосвязь

QSY              смените частоту

QTH              местоположение радиостанции (город, посёлок)

· Помимо небольшого количества Q-кодов, широко используемых в радиотелефонии, существуют некоторые другие сокращения, происходящие из радиотелеграфии (см. §II.9.27) и ставшие распространенными в радиотелефонии, такие как 73, 88, ОМ («старина»), YL (девушка) и т.д.

· Используйте только международный фонетический алфавит (и используйте его правильно, см. Приложение 1). Избегайте при этом каких-либо фантазий: вы можете посчитать, что это будет звучать забавно на вашем языке, но ваш корреспондент будет не в состоянии понять, что вы говорите. Не используйте разных слов для обозначения букв в november, ocean nancy nine united nations...’.

· Самым распространённым языком в радиолюбительстве является, несомненно, английский. Если вы хотите связываться со станциями во всём мире, то, вероятнее всего, большая часть ваших радиосвязей будет происходить на английском языке.

· Нечего и говорить, что два радиолюбителя, оба говорящие на языках, отличных от английского, могут спокойно общаться друг с другом на этом языке.

· Проведение радиосвязей с помощью азбуки Морзе (CW) всегда возможно без необходимости знания хотя бы одного слова на родном языке вашего корреспондента.

· Ясно, что хобби может служить отличным инструментом в изучении иностранных языков и языковой практике. Вы всегда сможете найти кого-либо на любительских диапазонах, кто будет рад помочь вам с изучением нового для вас иностранного языка.

Оглавление