Этика и правила работы радиолюбителей в эфире

Оглавление

I .2.5. Кодекс поведения

Что мы подразумеваем под кодексом поведения? Это свод правил, основанных на принципах этики, а также некоторые моменты, связанные со спецификой деятельности. Этика определяет наше поведение в целом и нашу жизненную позицию как радиолюбителей. Этика имеет отношение к морали. Этика по большому счёту – это моральные принципы.

Пример: по этическим соображениям мы никогда не будем работать на передачу таким образом, чтобы создавать помехи другим станциям. Это моральное правило. Не придерживаться подобных правил – аморально, так же, как, например, обманывать на соревнованиях.

Практические правила: наша деятельность регулируется не только этическими нормами, но и целым рядом правил, основанных на специфике нашей работы, а также на радиолюбительской практике и обычаях. Чтобы избежать конфликтов, нам также нужны практические правила для регулирования нашего поведения на любительских диапазонах, поскольку установление контактов в эфире является одним из наших основных видов деятельности. Мы говорим сейчас о чисто практических правилах и руководящих нормах, которые регулируют аспекты нашей деятельности, не относящиеся к этике. К ним относится большинство правил работы (как проводить QSO, как производить вызов, где работать, что означает QRZ, как пользоваться Q-кодом и т.д.). Соблюдение этих правил гарантирует оптимальное проведение и эффективность наших QSO и позволяет избегать конфликтов. Эти правила действий возникли в результате ежедневной практики в течение многих лет, а также в результате непрерывного развития техники.

Оглавление