Этика и правила работы радиолюбителей в эфире

Оглавление

II I .10.5. Вы действительно хотите стать еще одним «полицейским»?

· Когда вы слышите, что кто-то совершает серьезную или повторяющуюся ошибку, помните, что в прошлом вы также делали ошибки, не так ли? Будьте терпимы и снисходительны!

· Если вам действительно необходимо сказать что-то (исправить повторяющуюся ошибку), скажите это в дружеской и положительной манере, без оскорблений или снисходительного тона. Если ON9XYZ по ошибке несколько раз передает на неправильной VFO, скажите ‘9xyz выше, пожалуйста’, а не ‘выше, идиот’. Оскорбление не добавляет сообщению дополнительной значимости. Оно только характеризует человека, наносящего оскорбление.

· Вы должны понимать, что ваше вмешательство может вызвать больше помех, чем та ошибка, которую вы пытаетесь исправить!

· Прежде чем играть в «полицейского» дважды подумайте о том, какой положительный эффект это принесет. Если вы все еще считает, что это необходимо сделать, три раза подумайте над тем, что вы скажете.

· Всегда будьте вежливы и конструктивны.

· Если вам нужно сказать кому-то, что он передает на неправильной VFO, всегда добавляйте некоторые символы позывного этой станции. Иначе как он поймет, что ваше сообщение адресовано ему? Скажите ‘9XYZ выше, пожалуйста’’, а не просто ‘выше, пожалуйста’’ или ‘выше, выше, выше, выше’.

· Если оказалось, что 9xyz станция это вы, не нужно смущаться, человеку свойственно ошибаться, а ваши извинения создадут еще больше QRM.

· Не забывайте, что каждый «полицейский», играя эту роль, поступает противозаконно: вы слышали много частотных полицейских, называющих свой позывной?

· И еще: один хороший «полицейский», возможно, благо, но два «полицейских» - это уже перебор.

Оглавление