Этика и правила работы радиолюбителей в эфире

Оглавление

II I .9. КОНФЛИКТНЫЕ СИТУАЦИИ

Согласно § I.2, тот факт, что мы все (в мире насчитывается несколько сотен тысяч радиолюбителей) используем одну и ту же территорию – радиолюбительский эфир, время от времени это неизбежно будет приводить к конфликтам. Как же нам их разрешать, вот в чем вопрос! Наше поведение в эфире должно основываться на здравом смысле, хороших манерах и взаимном уважении.

· Правило # 1: никогда не делайте и не говорите такого, чего бы вы никогда не сказали ни вашему лучшему другу, ни кому-либо другому в мире.

· Проблема состоит в том, что радиопередачи могут быть aнонимными. Человек, осуществляющий анонимные передачи со злым умыслом не достоин того, чтобы быть радиолюбителем.

· Никогда умышленно не мешайте работе другой радиостанции. Обычно создание преднамеренных помех осуществляется анонимно, поэтому является высшим проявлением малодушия.

· Такому поведению просто нет оправдания, даже если вы считаете, что эта станция заслуживает того, чтобы ее глушили.

· Итак, возможно, бывают ситуации, которые, по вашему мнению, необходимо исправить? Пожалуй, вы правы, но подумайте дважды о том, прежде чем вы начнете делать или говорить что-либо, какой дополнительный эффект добавится к нашему хобби, ВАШЕМУ хобби, вашей репутации.

· Не начинайте разбирательства в эфире. Существует вероятность того, что другие тоже захотят принять в этом участие, а то, что начиналось как более или менее дружеские дебаты, в мгновение ока может переродиться во что-то иное. Не выносите личные конфликты в эфир. Решайте свои споры по телефону, интернету или при личной встрече.

Оглавление