Этика и правила работы радиолюбителей в эфире

Оглавление

II I .5. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ НЕПОЛНОГО ПОЗЫВНОГО

Мы коснулись этой темы ранее, но так как это очень плохая тенденция и откровенное доказательство плохой практики работы, мы возвращаемся к ней

· В большинстве DX-сетей Net Control предлагает регистрироваться, используя только последние две буквы каждого позывного. Это неэффективно, к тому же незаконно в большинстве стран (Вы должны всегда совершать вызовы, используя полные позывные, полученные от администрации связи Вашей страны).

· Ведущий (net control) в качестве аргумента говорит что он намеренно просит станции передавать неполный позывной, чтобы DX станция могла сама принять полный позывной от корреспондента, а не от ведущего. Замечательная мысль, но это не логично.

· Ведущий также может попросить вызывающие станции правильно зарегистрироваться под своими полными позывными сигналами. Если DX-станция в это время уже принимает регистрирующуюся станцию, тем лучше для нее.

· Если позднее в процессе работы, MC вызывает станции, которые уже зарегистрировались, она может вызывать их по последним двум буквам позывного, что является совершенно законным. В правилах говорится о том, как Вы должны называть свой позывной, а не как вы вызываете другую станцию.

Пример:

- Net Control заявляет: ‘станции для ZK1DX, зарегистрируйтесь пожалуйста

- OH9ZZZ дает свой (полный) позывной: ‘OH9ZZZ’

- Если позднее в процедуре Ведущий вызывает OH9ZZZ, он просто говорит ‘станция с ZZ в конце позывного, вызывайте’

- OH9ZZZ вызывает DX -станцию: ‘это OH9ZZZ, oscar hotel nine zulu zulu zulu вызывает ZK1DX, вам 55 прием’

- И так далее

Нет ничего проще, и каждый этап в этой процедуре законен.

· Однако, некоторые радиолюбители всё-таки начали использовать эту "двухбуквеную процедуру" не только в DX-сетях, а уже и в DX- пайлапах. Ещё раз хочется заметить, что такая практика незаконна, да при этом и очень неэффективна. Почему?

- При помощи простых математических вычислений объясняем: предположим, у вашего позывного 6 символов. Если Вы используете при связи только 2 буквы, возможность приема хотя бы части вашего вызова в 3 раза меньше, чем если бы Вы использовали 6 символов.

- Если Ваш позывной уникальный, то 2 буквы вашего позывного далеко не уникальны. Это значит, что эта процедура будет часто приводить к неразберихе. (несколько станций с этими 2 буквами вызывают одновременно).

- Если DX-станция принимает Ваши две буквы (будем надеяться, что вы единственный, использующий эти 2 буквы для вызова), то она все равно должна будет запросить остальные символы вашего позывного. Это напрасная потеря времени. Если DX

– станция смогла принять две буквы, то она, по всей вероятности, смогла бы принять все 6 символов! Все это занимает время, создает неразбериху и увеличивает шансы создания QRM.

- Заключение: никогда не передавайте только часть Вашего позывного. Вы стыдитесь вашего позывного? Всегда передавайте Ваш полный позывной, гордитесь им! Если при каких-либо обстоятельствах, Вас просят назвать Ваш позывной двумя буквами, называйтесь полным позывным, и объясните корреспонденту, что Вы не можете выполнить его просьбу, так как это незаконно.

Оглавление