Этика и правила работы радиолюбителей в эфире

Оглавление

· Многие любители - коротковолновики охотятся за DX-станциями, или за редкими странами (страной DXCC) или отдельной территорией (DXCC entity), где очень мало радиолюбителей или их вовсе нет.

· Что считается такой страной DXCC или entity, было установлено DXCC (DX Century Club

- клуб радиолюбителей, имеющих связи с сотней и более стран), организацией, которая выдает наиболее престижную для всех награду – диплом DXCC. Смотрите на сайте: www . arr l . org / awards / dxcc /.

· Радиолюбители–коротковолновики, охотящиеся за DXами, пытаются проводить радиосвязи со станциями, расположенными в каждой точке Мира по списку DXCC (их почти 340 DXCC стран на настоящее время), и предпочтительно на разных диапазонах и в разных режимах. Этот вид работы в эфире называется DX-инг или DX chasing.

· Для того чтобы сделать возможной работу с редкой страной из списка DXCC, любители-коротковолновики организуют экспедиции в такие редкие места. Они называются DX-экспедиции. Наиболее крупные DX-экспедиции организуются группами любителей, иногда включающими в себя дюжину операторов, которые обеспечивают возможность проведения радиосвязей с этой редкой страной день и ночь, а иногда и целые недели.

· Крупные DX-экспедиции умудряются провести более 100 000 радиосвязей всего лишь за одну или две недели! В большинстве DX-экспедиций с большим количеством операторов, большое количество передатчиков одновременно работающих на нескольких любительских диапазонах и в разных режимах излучения.

· Если вы хотите знать о DX-экспедициях, которые действуют в настоящее время, и о тех, которые планируются к работе и уже звучали в эфире, обратитесь к большому количеству интернет ресурсов. Для примера сайт www . ng 3 k . com .

· Во время DX-экспедиций некоторые радиолюбительские диапазоны могут быть очень перегружены на определенных участках. DX-экспедиции должны всегда принимать во внимание интересы других радиолюбителей работающих на диапазоне и не занимать большую часть диапазона деятельностью, в которую не вовлечены все радиолюбители.

· Связь с этими DX-экспедициями обычно такая же короткая, как и связь во время соревнования: только один вызов и быстрый обмен рапортами.

· Вся связь с редкими DX-экспедициями осуществляется, как правило, в режиме разнесенных частот.

· Качество и опыт операторов DX-экспедиций часто оценивается шириной полосы pileup при работе на разнесенных частотах.

· При работе DX-экспедиции некоторые из радиолюбителей в pileup действуют таким образом, как будто они призваны для выполнения святой миссии, выполнения роли частотных полицейских. Не искушайтесь этой ролью, у нас уже слишком много частотных полицейских (см. § III.12).

· Другие, в основном неудачники, вероятно, получают удовольствие, создавая тщательно спланированные помехи таким DX-экспедициям. Если вы стали свидетелем таких действий, не реагируйте, просто игнорируйте, и они прекратят и уйдут, если не будет с кем взаимодействовать. Иногда бывает слишком сложно оставаться спокойным, но любые сделанные замечания только ухудшат дело.

· Если вам необходима информация о DX-экспедиции, не запрашивайте ее на частоте DX-экспедиции. Получите ее на веб-сайте DX-экспедиции или в многочисленных на просторах интернета DX бюллетенях, из которых Вы можете узнать все подробности: адрес QSL, рабочие частоты, позывные операторов, и если применимо, позывные возможных пилотных станций.

· Пилотные станции - это станции, ответственные за связь с общественностью, они так-же являются контактными лицами для DX-экспедиции. Если вам необходимо узнать что-то, что Вы не можете найти на веб-сайте DX-экспедиции, направьте электронное сообщение пилотной станции. Возможно, вам смогут помочь.

· Никогда не задавайте на частотах DX-экспедиции вопросы подобные ‘QSL MGR?’ или ‘PSE SSB’ или ‘QSY 20M’ и так далее. Лучше, конечно, никогда не передавать на их частоте (если речь идет о работе на разнесенных частотах)!

Оглавление