Этика и правила работы радиолюбителей в эфире

Оглавление

II I .1.6. P ileup на разнесенных частотах при работе телефоном

Если слишком много станций вызывает на частоте DX–станции, DX–станция должна будет переключиться на работу на разнесенных частотах, что позволит ей увеличить скорость QSO. Как это делается? Что Вам надо знать и делать, чтобы быть среди первых, связавшихся с DX–станцией в пайлапе на разнесенных частотах?

· Начните с прослушивания. И еще, слушайте больше!

· Вам следует кое-что знать, прежде чем приступить к вызову:

- Где слушает станция? Слушает ли она на одной частоте или в интервале частот?

- Слушает ли она станции наугад?

- … или станции конкретных зон мира?

- … по номерам (цифрам вашего позывного сигнала)?

- Каким образом DX–станция указывает, где она слушает? Она передает, например, слушаю выше (‘up’), слушаю ниже (‘down’), выше 5 (‘up 5’), ниже 10 ‘(down 10’), ‘слушаю между 200 и 210’ и так далее.

· Лучше всего, если DX-оператор будет указывать свою приемную частоту после каждого QSO; однако не ожидайте, что приемная частота будет указываться всегда. Если pileup очень большой, оператор DX–станции может подумать об увеличении скорости проведения радиосвязей (выиграть одну секунду от каждого контакта), не информируя всю толпу после каждой QSO о том, где он слушает. Это негодная практика, она заставляет людей, которые являются новичками, нервничать. Они только слышат, что какая-то DX–станция проводит радиосвязи не называя своего позывного.


· Убедитесь, что вы полностью разобрались, в каком конкретно интервале частот идет прослушивание.


· Если DX-станция делает направленный вызов, а вы находитесь вне этой зоны, расслабьтесь, налейте себе что-нибудь выпить и слушайте!


· Возможно, оператор слушает по номерам. Если указанный номер не соответствует номеру Вашего позывного сигнала, расслабьтесь и сохраняйте невозмутимость.


· Если оператор объявлет ‘слушаю от 14200 до 14225’, то это то же самое, что играть в рулетку, если только вы не знаете, где конкретно он слушает. Поэтому, продолжайте слушать и попытайтесь обнаружить точную частоту, на которой работает станция. Большинство DX–станций перемещается медленно то выше, то ниже по частоте в этом интервале. Некоторые прыгают как кенгуру. В итоге, наибольший шанс сработать с DX-станцией, Вы получите, сделав короткий вызов выше или ниже по частоте, на которой DX-станция принимала своего последнегокорреспондента.


· Попытайтесь быстрее разобраться в стиле работы DX–станции. Является ли его стиль типа кенгуру, либо это способ медленного перемещения? Чем больше Вы знаете о ее «модус операнди», тем больше у Вас шансов быстро с нею сработать.


· Убедитесь, что вы разобрались со стилем работы DX–станции. Хороший оператор DX станции при проведении связей применяет стандартные словарные шаблоны. Определите последние слова, которые он передает при переходе на прием (обычно это либо его позывной, либо ‘спасибо’ или ‘5 UP’ и т.д.).


· До перехода на передачу убедитесь, что все органы управления на Вашем трансивере установлены в правильное положение и для работы на разнесенных частотах. Установлена ли Ваша частота передачи правильно? Проверьте дважды!


· Если вы определили, где DX-станция сделала свою последнюю QSO, примените Вашу стратегию к её стилю работы, сделайте вызов только один раз и слушайте.


· Если ответ не поступит к вам в течение 1 или 2 секунд, вызывайте еще раз на той же частоте. Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока Вы не услышите, что DX–станция ответила кому-то (будем надеяться, вам).


· Если DX–станция отвечает другому корреспонденту, прекратите вызовы и начинайте искать, где эта станция ведет передачу. Это немного напоминает игру в кошки мышки, только здесь присутствует одна большая кошка и много маленьких мышат, одним из которых вы являетесь …


· К сожалению, вы всегда будете слышать станции, которые делают постоянные вызовы, даже если DX–станция с кем-то ведет передачу. Похоже, что так поступает большинство станций. В действительности, поступая так, эти станции создают QRM и замедляют процесс, как это обычно случается при плохой дисциплине.


· Операторы, которые позволяют себе действовать таким образом, быстро завоевывают незавидную репутацию. Такой стиль работы гарантирует что оператор потратит ещё больше времени на вызов DX-станции. Это наглядный пример, как не надо себя вести.

· Может так случиться, что оператор DX–станции идентифицирует их как плохих операторов, отвечая на эти непрекращающиеся раздражающие вызовы и передавая им рапорт RS ‘00’. Будем надеяться, они поймут, что это значит…

Оглавление