Этика и правила работы радиолюбителей в эфире

Оглавление

II I .1.4. "Одночастотный" р ileup при работе телефоном

Как пробиться через в "одночастотном" pileup?

· Никогда не вызывайте DX-станцию до полного завершения её текущего QSO. Это значит: не применяйте метод «на кончике хвоста» (см. § III.2).

· Правильный расчет времени - это ключ к успеху. Не приступайте к вызову немедленно, лучше подождите, пока шум на частоте каким-либо образом стихнет, тогда у вас будет больше возможности «пробиться». Это не соревнование, когда вам необходимо опередить других вызывающих! Очень важно сделать вызов в правильное время. Прежде чем начать вызов подождите несколько секунд, пока наиболее активные вызывающие не прекратят свои вызовы, и QRM затихнут.. Это, возможно, займет несколько секунд (от 5 до 7 секунд).

· Как вам следует делать вызов? Никогда не называйте позывной DX-станции, которую Вы вызываете. DX-станция, конечно же, знает свой позывнойl. Передайте свой полный позывной только один раз. Неполные позывные не годятся. Не ‘zulu zulu zulu’ а ‘golf three zulu zulu zulu’. Если вы пользуетесь только частью вашего позывного, то это приведет к недоразумениям и удлинит саму процедуру.

· Да, вы услышите, что многие станции дают только часть своего позывного. Это негодная практика, и это к тому же незаконно.

· Не говорите слишком быстро или слишком медленно, ведите себя естественно (не кричите).

· Для произнесения по буквам пользуйтесь только международным фонетическим алфавитом (см. Приложение 1). Никаких фантазий!

- В радиообмене фонетический алфавит от A до Z (Alpha – Zulu), утвержденный МСЭ, служит для того, чтобы избежать ошибок во время обмена буквами и словами. Для того чтобы достичь этой цели, каждой букве алфавита приписывается уникальное слово. Обратите внимание, что в разных языках могут применяться разные слова фонетического алфавита.

- Оператор DX – станции ищет эти уникальные слова в пайлапе. Хаотичное наличие этих слов (и цифр) доставляют оператору массу неприятных моментов и повышает утомляемость. Если же мы будем использовать другие слова вместо стандартных из фонетического алфавита, процедура может стать совершенно неэффективной, поскольку слова таковые слова DX-станция не ожидает услышать.

- Очень часто в пайлапах можно отметить, что DX-станция пропустила только ту букву, которая отклоняется от стандартного алфавита, и, следовательно, оператор вынужден просить о повторе: Слово ‘Lima’ из фонетического алфавита режет слух. Часто мы слышим ‘London’ в качестве альтернативы. Если Ваш сигнал очень слаб или ему создаются помехи, DX-станция, возможно, поймет ‘Lima’ но не ‘London’!

- Оператор DX-станции ожидает услышать не только общепринятые слова, но также определенные согласные/звуки в этих словах и определенное число слогов. Если слог утерян в связи с атмосферными помехами (QRN) или QRM, он может восстановить слово путем дополнения его отсутствующими согласными и/или недостающими слогами.

- Называйте слова по буквами только пользуясь правильным английским произношением. В Приложении 1 дается список фонетического произношения для каждого из этих слов. Конечно, когда вы общаетесь на своем родном языке, который отличается от английского, вы обладаете большей свободой выбора.

· Оператор DX–станции понял только часть вашего позывного и сообщает: ‘3ZZZ вам 59, QSL?’. Это значит: станция с позывным, заканчивающимся 3ZZZ, вам 59, как поняли?

· В своем ответе вам следует сделать акцент на пропущенной части вашего позывного: ‘this is _golf three, _ golf three zulu zulu zulu, 59 QSL?’ ( _ указывает на небольшую дополнительную паузу).

· Стандартный ответ DX–станции должен быть ‘G3ZZZ благодарю’, в котором подтверждается ваш позывной и завершается QSO. Если она не подтверждает исправление вашего позывного сигнала, сделайте очередной вызов и попросите: ‘пожалуйста, подтвердите мой позывной G3ZZZ, прием’. Продолжайте настаивать на подтверждении, чтобы избежать неправильной регистрации в журнале. Если она не подтверждает ваш позывной, нет причины не повторять его до тех пор, пока DX-станция не подтвердит правильность вашего позывного.

· Если DX-станция отвечает вам с ошибкой в вашем позывном сигнале, повторите несколько раз ту часть позывного, в которой присутствует ошибка. Например: она говорит ‘G3ZZW 59’. Отвечайте ей: ‘это G3ZZZ zulu zulu zulu G3ZZZ 59 прием’. Стандартный ответ DX–станции должен быть ‘G3ZZZ благодарю’ либо что-то подобное. Убедитесь, что у вас есть подтверждение исправления, как указано выше.

· Если DX-станция продолжает отвечать станции с искаженным «вашим» позывным или если она переходит к другой станции, храните молчание и слушайте. Если вы будете продолжать вызывать, вероятно, будет иметь место один из сценариев:

- DX-станция объявляет, что вы не следуете ее инструкциям, и вы окажетесь в черном списке. Это значит, что вы не сможете сработать с ней в следующие несколько минут из-за вашего неэтичного поведения (DX-станция могла бы работать с вами, но она не в восторге от того, что вы намеренно или непреднамеренно мешаете ей!).

- В качестве альтернативы DX-станция может вызвать вас и дать рапорт RS ‘00’. Этим вы будете идентифицированы как нарушитель и представлены всем вызывающим как таковой.

- Если вы продолжаете вызывать вне очереди в то время, когда DX-станция пытается работать с другой станцией, вы только создаете QRM (помехи) этой станции и замедляете весь процесс работы. Не только эта станция пострадает в результате ваших действий, но, очевидно, по меньшей мере, и вы.

· Если DX-станция говорит ‘только 1ABC, вам 59, прием’, это значит, что у нее проблемы с недисциплинированными станциями, вызывающими ее вне очереди.

· Слушайте внимательно, чтобы убедиться, что DX-станция не дает направленный вызов. ‘Только Япония’ значит, что все станции из других стран, кроме Японии, должны воздержаться от вызовов. Храните молчание, если только вы не находитесь в Японии.

· Возможно, станция вызывает по номерам в позывных (также иногда по зонам вызова): «слушаю только номер шесть» значит, что только станции, имеющие номер шесть в своем позывном, приглашаются на связь с ней. Остальным: ждать, хранить молчание:

· Если ваша станция работает малой мощностью (QRP), не вызывайте ‘G3ZZZ stroke QRP’. У DX-станции достаточно проблем с «pileup», ей не нужен дополнительный балласт от ‘stroke QRP’. Не забывайте, что во многих странах использование ‘stroke QRP’ в качестве суффикса позывного является незаконным.

· Когда DX-станция отвечает вам с рапортом (‘G3ZZZ 59’), отвечайте ей так же коротко «благодарю, 59» (или «59 благодарю»), и ничего более. Есть много других станций, ожидающих QSO.

Оглавление