Этика и правила работы радиолюбителей в эфире

Оглавление

· В большинстве случаев, QSO проводятся, когда обе станции ведут передачу точно на одной и той же частоте.

· Когда DX-станция сталкивается с возрастающим pileup на одной частоте, скорость проведения радиосвязей, вероятно, будет снижаться по одной или более следующих причин:

- помехи, создаваемые многочисленным количеством одновременно вызывающих станций;

- вызывающим станциям сложно будет принимать DX-станцию, потому что некоторые (многие) из них вызывают в то время, когда DX-станция ведет передачу;

- все больше и больше вызывающих станций не слушает и не следует инструкциям DX-станции;

· Чтобы быть услышанным вызывающими станциями, оператор DX- станции должен устранить «pileup»: для этого он будет слушать на частоте, отстоящей от частоты передачи (часто на 5 кГц или более). В результате вызывающие станции более не создают помех при передаче DX-станции, так как в этом случае они осуществляются на разных частотах.

· Проблема, однако, остается, так как оператор DX-станции все еще должен слушать pileup на своей частоте, для того чтобы поочередно принимать позывные зовущих станций.

· Для максимального увеличения своих возможностей оператор должен раскидать pileup и слушать в определенном интервале частот, например от ‘5 to 10 up’.

· При этом способе, конечно, используется бОльшая часть частотного спектра, чем строго необходимо. Растягивание должно быть как можно меньше, чтобы оставить место для других станций.

· Исходя из соображений создания наименьшего количества помех для других станций (кроме тех, которые вызывают DX-станцию), рекомендуется использовать метод работы на разнесенных частотах только если pileup вырос до такой степени, что невозможно успешно использовать одночастотный метод.

Оглавление