Этика и правила работы радиолюбителей в эфире

Оглавление

I I .10.3. ТВ с медленной разверткой ( SSTV )

I I .10.3.1 . Что такое SSTV ?

· SSTV – это режим передачи сигналов изображения, при котором возможно передавать и принимать статические изображения по радио. Это узкополосное ТВ вещание. Для качественного ТВ вещания требуется ширина полосы от 5 до 10 МГц при передаче от 25 до 30 изображений в секунду. Максимальная ширина полосы SSTV приблизительно 2.7 кГц (ширина полосы сигнала SSB). Сигнал черного представлен звуковой частотой 1500 Гц, а белого - звуковой частотой 2300 Гц вместе с синхронизирующим импульсом 1200 Гц, который намного ниже уровня черного, поэтому он не виден. Длина синхронизирующих импульсов, передаваемых в конце каждой строки, равна 5 мс, и в конце каждого кадра - 30 мс.

· SSTV не является цифровым режимом подобно RTTY и PSK31. Он является аналоговым режимом подобно SSB. Он использует частотную модуляцию, в соответствии с которой каждое различное значение яркости элемента изображения представлено разными аудио частотами. Цветное изображение достигается посредством передачи значения яркости для каждой цветовой составляющей (обычно красный, зеленый и синий) раздельно и последовательно. На коротких волнах (HF) этот аудио сигнал потом подается в передатчик SSB. На УКВ также используется частотная модуляция. Существует 27 различных режимов передачи (иногда называемых протоколы), наиболее популярные из них Scottie One и Martin One. Большая часть программного обеспечения может работать с разными режимами.

· В настоящее время ПК широко используются в качестве декодеров/генераторов SSTV. Программа SSTV генерирует сигнал, который должен передаваться, с использованием звуковой карты, в то время как при приеме звук сигнала SSTV будет преобразован в той же самой звуковой карте в цифровые данные для формирования изображения посредством компьютерного программного обеспечения SSTV.

· Так как SSTV - передача непрерывного звукового сигнала разной частоты и постоянной амплитуды, это значит, что его коэффициент использования равен 100%. Для большинства коммерческих передатчиков это значит, что вы должны работать максимум на 50% пиковой мощности, которую передатчик может развивать на SSB, так же как и в RTTY.

Оглавление