Этика и правила работы радиолюбителей в эфире

Оглавление

I I .10.2. PSK 31 (фазовая манипуляция)

I I .10.2.1. Что такое PSK 31?

· PSK31 является цифровым режимом, предназначенным для осуществления передач с компьютера на компьютер по радио. При данном режиме используется звуковая карта вашего ПК для преобразования набранных сообщений в модулированный аудио сигнал и затем преобразования принятых аудио сигналов PSK31 в текст.

· Сигнал PSK31, передаваемый со скоростью 31.25 бод (этого вполне достаточно для передачи сообщений, набираемых ручным способом), теоретически находится в очень узкой полосе, составляющей 31 Гц (на практике ширина полосы составляет примерно 80 Гц). PSK31 не включает алгоритм исправления ошибок. Но для коэффициентов сигнал/шум, составляющих более 10 дБ, PSK31 фактически свободна от ошибок. При низких значениях коэффициентов сигнал/шум PSK31 примерно в 5 раз лучше, чем RTTY.

· Каждый из символов кода Бода, используемый для RTTY, использует фиксированный двоичный код 5 бит, что означает, что длина каждого из них- одинакова. Однако, в PSK31 используется varicode, что означает код с меняющейся длиной. Пример: буква «q» кодируется не менее чем 9 битами ('110111111'), в то время как буква «е» содержит только 2 бита ('11'). В среднем символ содержит 6.15 бит. Большинство символов PSK31 в нижнем регистре имеют меньше всего бит, чем их эквиваленты в верхнем регистре. Поэтому для передачи символов нижнего регистра требуется меньше времени.

· В отличие от RTTY при передаче сигналов PSK31 не используются стартовые и стоповые биты. Вместо использования двух частот для передачи кода, как это делается в RTTY (с использованием FSK), при PSK31 используется одна частота, фаза которой изменяется(на 180°) для передачи логического состояния 1 и 0.

Оглавление