Этика и правила работы радиолюбителей в эфире

Оглавление

I I .10.1.4. Номинальная частота передачи RTTY

· Много лет назад были созданы два определения:

1. Частота MARK посылки определяет номинальную частоту сигнала RTTY.

2. MARK посылка должна всегда передаваться на самой высокой частоте.

· Если мы слушаем сигнал RTTY, как мы можем сказать, какой из двух тонов является MARK? Если вы приняли сигнал на верхней боковой полосе (USB), то MARK сигналом является тот, у которого более высокий тон. Очевидно, что на нижней боковой полосе все будет наоборот.

· Для RTTY обычно используется один из трех методов, применяемых в передатчиках:

1. FSK (частотная манипуляция): несущая смещена соответствии с модуляцией (mark и space). RTTY фактически является ЧМ (FM). Все современные трансиверы имеют положение FSK на переключателе режимов работы. Все трансиверы показывают правильную частоту на цифровом дисплее (это частота MARK), при условии, что модулирующий сигнал (код Бодо) имеет правильную полярность. Вы можете поменять логическую полярность либо в вашей программе RTTY, либо на вашем трансивере, или обоих вместе (положения normal и reverse). Если вы правильно ее не установите, вы будете передавать «вверх тормашками».

2. AFSK (тональная частотная манипуляция): в данном методе кодом Бодо модулируется генератор, который создает два тона звуковой частоты, один для включения, другой для выключения. Эти тоны должны находиться в полосе пропускания аудиосигнала передатчика. Современные программы RTTY на ПК генерируют эти два тона при помощи звуковой карты. Эти тоны нужны для модулирования передатчика при работе на ОБП (SSB).

а. на USB: при этом методе передатчик, работающий в верхней боковой полосе, модулируется с помощью аудиотонов AFSK. Предположим, вы передаете на частоте 14090 кГц (частота нулевого биения или частота подавленной несущей на SSB). Если вы модулируете свой передатчик двумя аудиотонами, например, c частотой звукового сигнала 2295 Гц для mark и 2125 Гц для space, MARK будет передаваться на частоте 14092.295 кГц и SPACE будет передаваться на частоте 14092.125 кГц. Это согласуется с определением, приведенным выше, (mark →самаявысокаячастота. Будьтевнимательны вашпередатчикпокажетчастоту14090 кГцпривызове Инымисловами приправильноймодуляции(тонынеин вертированы иприиспользованиичастот2125 Гц(space) и2295 Гц(mark) какмодулирующихтонов выпростодобавляетечастоту2295 Гцкпоказаниямшка лыпередатчикавSSB (номинальнаячастотаSSB) вашеготрансиверадляполу ченияноминальнойчастотыRTTY.

b. наLSB: все сказанное выше, но передается в LSB. Две частоты передачи будут находиться ниже частоты подавленной несущей. Если мы используем те же частоты для тонов MARK и SPACE посылок, как для USB (mark= 2295 Гц и space=2125 Гц), сигнал mark будет теперь на частоте 14090-2.295= 14087.705 кГц и сигнал space будет теперь на частоте 14087.8705 кГц. Это не соответствует определению, в соответствии с которым сигнал mark всегда является сигналом с самой высокой частотой. Поэтому мы должны поменять местами модулирующие аудиотоны на LSB. Учтите, что здесь также шкала передатчика покажет 14.090 кГц! В этом случае (теперь 2125 Гц является частотой mark, и 2295 Гц является частотой space) мы должны выделить частоту MARK тона из номинальной частоты SSB (отображается на шкале трансивера) для получения номинальной частоты RRTY. Используем тот же пример: 14090 - 2.125= 14087.875 кГц.

· Почему так важно знать правильную номинальную частоту? Предположим вы любите использовать DX-cluster и хотите занести RTTY станцию в сеть. Лучше всего дать правильную частоту, а не частоту, отличающуюся от нее на пару кГц.

· Другая причина- необходимость оставаться в полосах частот, указанных в Плане диапазонов IARU для RRTY. Пример: в соответствии с Планом диапазонов полоса 14099-14101 зарезервирована для маяков (например, сеть маяков NCDXF). Это означает, что если вы используете AFSK с частотами 2125 (mark) и 2295 (mark) как модулирующие тоны в USB, вы никогда не должны передавать выше частоты 14099.000- 2.295 = 14096.705 кГц на шкале вашего передатчика. Принимая во внимание эффект боковых полос, удобнее будет округлить это значение до 14096.5 кГц.

· Почему мы используем такие высокие частоты (2125 и 2295 Гц) для генератора AFSK? Чтобы получить наибольшее ослабление любой гармоники этих аудио сигналов за счет расположения всех гармоник вне полосы пропускания фильтра SSB.

· Если возможно, используйте ваш FSK, а не в AFSK для передачи сигналов RTTY. В большинстве случаев качество переданных сигналов в FSK значительно выше.

Оглавление