Этика и правила работы радиолюбителей в эфире

Оглавление

I I .10.1.3. Специальные правила работы

· Применяются все стандартные правила для телефонии и CW.

· RTTY чрезвычайно чувствителен к QRM (все виды помех). При большом количестве зовущих станций лучше работать на разнесённых частотах (см. § III.1).

· Q коды изначально были созданы для использования в CW. Позже радиолюбители начали использовать ряд этих кодов в телефонии, где они широко применялись. Конечно, эти Q коды могут быть использованы также для новых цифровых режимов, таких как RTTY и PSK (см. § II.10.2), вместо разработки собственного набора кодов, что неизбежно приведет к неразберихе.

· Все компьютерное программы в цифровых режимах предоставляют возможность создания файлов со стандартными короткими сообщениями, которые могут использоваться в QSO. Например, так называемый brag tape, который передает информацию о Вашей станции и Вашем ПК без перерыва. Пожалуйста, не оправляйте все эти данные, пока ваш партнер по общению не попросит об этом. Короткого сообщения «ТХ 100W, and dipole» вполне достаточно в большинстве случаев. Предоставляйте только ту информацию, в которой может быть заинтересован Ваш партнер. Не заканчивайте Ваше QSO указанием времени и номера QSO в Вашем журнале. Эти данные бесполезны Вашему корреспонденту, у него тоже есть часы и ему все равно, сколько QSO Вы уже провели. Уважайте выбор своего корреспондента и не заставляйте его читать всю эту ерунду.

Типичные RTTY QSO

QRL? DE PA0ZZZ

QRL? DE PA0ZZZ

CQ CQ DE PA0ZZZ PA0ZZZ PA0ZZZ AR

PA0ZZZ DE G6YYY G6YYY K

G6YYY DE PA0ZZZ GA (good afternoon) OM TKS FER CALL UR RST 599 599 NAME BOB BOB

QTH ROTTERDAM ROTTERDAM HW CPI? G6YYY DE PA0ZZZ K

PA0ZZZ DE G6YYY GA BOB UR RST 599 599 NAME JOHN JOHN QTH LEEDS LEES PA0ZZZ

DE G6YYY K

G6YYY DE PA0ZZZ TKS RPRT JOHN STN 100 W ANT 3 EL YAGI AT 18M WX RAIN PSE QSL

MY QSL VIA BUREAU 73 AND CUL G6YYY DE PA0ZZZ K

PA0ZZZ DE G6YYY ALL OK BOB QSL VIA BUREAU 73 AND TKS QSO PA0ZZZ DE G6YYY SK

73 G6YYY DE PA0ZZZ SK

Оглавление