Этика и правила работы радиолюбителей в эфире

Оглавление

I I .10.1. RTTY (радиотелетайп)

I I .10.1.1. Что такое RTTY ?

· RTTY является старейшим из цифровых режимов работы, используемых радиолюбителями, если исключить CW, который действительно является цифровым режимом тоже. RTTY используется для отправки и приема текста. Код, используемый в RTTY, был разработан для того, чтобы его создавала и расшифровывала машина. В прежние времена (времена телексной аппаратуры) это были механические аппараты, создававшие и расшифровывающие код Бодо; первоначальный телетайпный код, изобретенный в 1870г.! Каждый символ, вводимый с клавиатуры, преобразовывался в код, длиной 5 бит, предварявшийся стартовым битом и завершавшийся стоповым битом. Однако, с кодом в 5 бит можно было получить только 32 возможные комбинации (25= 2х2х2х2х2). Поскольку у нас имеется 26 букв (в RTTY доступны только буквы верхнего регистра) плюс 10 знаков и ряд символов, код Бодо давал 2 различных значения для каждого кода в 5 бит, которые зависели от характеристик аппарата RTTY. Это так называемые режим БУКВ и режим ЦИФР. Если аппарат передает буквы, но нужно передать цифры, то нужно сначала передать код в 5 бит, соответствующий режиму ЦИФР. Этот код устанавливает работу аппарата (или программного обеспечения) в режим ЦИФР. Если этот код не получен, следующие цифры будут напечатаны (в соответствующем коде) буквами. Это часто случающаяся ошибка, с которой знакомы все операторы RTTY, например, при получении RST (599 получено как TOO). В настоящее время RTTY генерируется практически только с использованием звуковой карты ПК с соответствующим программным обеспечением.

· В любительских диапазонах код Бодо передается с помощью FSK (частотная манипуляция). Несущая передатчика разнесена на 170 Гц между включением и выключением (называется mark и space в RTTY). Раньше разнос в RTTY составлял 850 Гц. Код Бодо не содержит механизма исправления ошибок. В любительских диапазонах используется стандартная скорость 45 Бод. При использовании разнесения 170 Гц ширина полосы сигнала FSK составляет 250 Гц.

· Поскольку RTTY является просто сдвигом (постоянной) несущей, коэффициент использования передаваемого сигнала составляет 100% (по сравнению с 50% в радиотелеграфии и от 30 до 60 % на SSB в зависимости от степени обработки речи). Это означает, что мы никогда не должны включать передатчик мощностью 100 Вт, достаточно и 50 Вт в RTTY (для передач, длящихся дольше, чем несколько секунд).

Оглавление