Этика и правила работы радиолюбителей в эфире

Оглавление

I I .9.23. Нулевое биение ( zero beat )

· Основным преимуществом CW QSO является малая ширина полосы, которая используется для QSO (несколько сотен Гц), при условии, что обе станции передают на одной и той же частоте.

· В большинстве стандартных контактов обе станции будут передавать на одной и той же частоте (работа симплексом). В этом случае говорят, что они работают друг с другом с нулевым биением (zero beat).

· Термин zero beat появился в результате того, что если две станции передают на одной и той же частоте, то биение в результате смешения двух сигналов будет иметь частоту 0 Гц: про эти сигналы говорят, что у них нулевое биение (zero beat).

· Однако, часто они не осуществляют передачу точно на одной и той же частоте. Для этого существуют две основные причины (часто обе сразу):

- Одной из них является неправильно использование RIT (малая расстройка транссивера). Большинство современных трансиверов имеют RIT функцию, которая даетвозможность слушать на частоте, немного отличающейся от частоты передачи.

- Второй причиной является то, что участник не использует правильную процедуру нулевого биения. В большинстве современных трансиверов процедура точной настройки состоит в том, чтобы частота самоконтроля звукового сигнала (PITCH) передатчика была точно такой же, что и частота тона станции, которую вы слушаете.

· В современных трансиверах частота прослушивания основного тона боковой полосы является настраиваемой, и отслеживает сдвиг частот BFO.

· Многие опытные операторы CW слушают довольно низкий тон биения (400-500 Гц, иногда даже ниже 300 Гц) вместо более обычного 600-1000 Гц. Для большинства людей прослушивание на низкой PITCH частоте в течение долгого времени менее утомительно и, в добавок, это позволяет осуществить лучший разнос между близко идущими сигналами.

Оглавление