Этика и правила работы радиолюбителей в эфире

Оглавление

I I . 9.17. Правильное использование « QRZ »

· «QRZ» означает «кто меня вызывает?», и ничего больше. Используйте это, если Вы не можете четко принять вызывающую Вас станцию (станции).

· В CW всегда передаётся QRZ, за которым следует знак вопроса ('QRZ?'), который ставится с любым Q кодом, если задаётся вопрос.

· Типичное использование: после CQ F9ZZZ было невозможно расшифровать вызывающих. Тогда он передает: 'QRZ? F9ZZZ'.

· Если Вы в состоянии распознать часть сигнала (UA1…), и если Вас вызывает много станций, не передавайте 'QRZ', а лучше 'UA1 AGN (again) K' или 'UA1 AGN KN' ('KN' четко означает, что вы только желаете, чтобы станция UA1 Вам снова ответила). Учтите, что в этом случае Вы используете 'K' или 'KN', а не 'AR', потому что отвечаете конкретно одной станции, станции UA1, чей суффикс Вы пропустили. Не передавайте 'QRZ' в этом случае, иначе все станции начнут вызывать Вас снова. 'QRZ' не означает «кто там?» или «кто на частоте?». Предположим, что кто-то попал на занятую частоту и прослушал ее. Спустя время никто не определился на частоте, он решил выяснить позывные. Правильным будет спросить 'CALL?' или 'UR CALL?' (или 'CL?', 'UR CL?'). Использование 'QRZ' здесь неуместно. Кстати, если Вы передаете 'CALL?', то, в принципе, Вы должны добавить свой позывной, в противном случае Вы окончите свою передачу без позывного, что является незаконным.

Оглавление