Этика и правила работы радиолюбителей в эфире

Оглавление

I I .9.15. Передача хорошо звучащего CW

· Прослушивание Вашего CW должно быть как прослушивание хорошей музыки, чтобы слушающий Вашу передачу не чуствовал себя расшифровывающим Ваш код или собирающим пазл.

· Убедитесь в том, что Вы правильно расставляете буквы и слова. Быстрая передача с немного увеличенным промежутком между словами обычно облегчает приём.

· Опытные CW операторы слушают слова, а не буквы. Конечно, это можно делать успешно, если между словами есть достаточный промежуток. Как только Вы начинаете слышать слова вместо потока букв – Вы преуспели! В нормальном разговоре с глазу на глаз мы также слушаем слова, а не буквы, не так ли?

· При использовании автоматического ключа правильно отрегулируйте соотношение ТИ/промежуток (или пауза между знаками) (вес). Звук будет наилучшим (наиболее приятным), если показатель находится немного на высокой стороне (ТИ чуть длиннее, чем промежуток), по сравнению со стандартным показателем 1/1.

· Примечание: вес и показатель ТИ/ТА (точка – тире) – это разные вещи! Показатель ТИ/ТА обычно фиксируется на показателе 1/3 на большинстве ключей (нерегулируемых).

Оглавление